Получай максимум пользы!
Публикации

Вокально-жизненная палитра Екатерины Белобровой

image

Когда я узнала, что в Брянск приезжает скандальная певица, потрясающий педагог по вокалу и невероятно интересная женщина – Екатерина Белоброва, тут же написала ей и договорилась об интервью. Слово за слово, телефон за телефон, и вот, мы уже целый день путешествуем вместе по городу. К нашей прогулке присоединилась безумная компания – организатор семинара Екатерины Юрьевны в Брянске и пара хороших друзей. Отличное настроение витало в воздухе и передавалось воздушно-капельным путём. День пролетел за один миг! Вечером мы засели в уютном ресторанчике и, несмотря на всеобщую усталость, решились на полноценное интервью. Екатерина Белоброва говорила так много комплиментов в адрес Брянска, что я просто не могла не вставить их в эту публикацию. Теперь хоть есть, что перечитать с удовольствием.

Вы погуляли по городу, посмотрели его. Как впечатления?
Приятные впечатления. Пропускают на дороге, и это замечательно! Очень вкусно в ресторанчиках, вроде, нигде, тьфу-тьфу-тьфу, не отравили. А что касается моментов самого города, то сейчас в России примерно всё находится в одном состоянии (улыбается). Я люблю архитектуру. Как говорят: «Архитектура – застывшая музыка». Вот мне всё время хочется «спеть» здания. Я их бесконечно фоткаю в разных ракурсах и нужно, конечно, чтобы они были в лучшем виде. Прекрасные впечатления на меня произвели люди: и те, с кем я работала на семинарах, и организаторы семинаров, и журналисты, и вокалисты, и гитаристы (улыбается). Ощущение, что домой приехала! И если глубоко подумать, то, наверное, рай я себе представляю местом, где тебя понимают. И Брянск – город, где меня очень хорошо понимают.

А какую песню Вы бы спели, глядя на наш город?
(задумалась) Вообще вся поездка прошла под песню «Knock In On Heavens Door» Боба Дилана – хорошо её спели со зрительным залом. Народ сначала вопил, типа, мы не знаем английского языка. Но в песне же дело не в языке и не в словах, а в эмоциях, в том, что вкладываешь жар своей души.

Вы убеждены, что петь может каждый. А если со слухом совсем беда?
Всё развивается. Тем более в Брянске, по счастью, шумовой фон понижен. Москва – город очень шумный. Человеческий организм в таких мегаполисах защищается, пытается свою акустическую среду как-то держать под контролем. В Брянске я хорошо сплю – под приятные шорохи и шелесты, а не гудки машин и бесконечный рёв скорой помощи. Поэтому здесь свой голос можно развивать и развивать. Вообще люди, живущие в такой акустической среде, должны хорошо слышать. Мне кажется, брянцы – очень музыкальный народ. Даже название города об этом говорит: «Бряяянск, Бряяянск, Бряяянск» (смеётся).

Как это здорово, сидеть за одним столом с гениальным человеком, болтать обо всём на свете и отмачивать новые и новые приколы. Вообще диктофон нужно было включать сразу, как только мы встретились с Екатериной Юрьевной. Или, не отрываясь от блокнота, записывать разного рода афоризмы:
– А как называют людей, которые живут в Архангельске?
– Архангелы!
А чего только стоили перебежки через дорогу на жёлтый свет с криками «Мы – бунтари!». Согревающие душу воспоминания…
image

Что повлияло на Вас при выборе профессии?
В пять лет я качалась на качелях и мучительно выбирала, кем мне стать: актрисой или певицей. Подумала, что актрисы мало ездят и всё больше сидят на одном месте – в театре, а это мне точно не подходит. У певиц – гастроли, и это мне нравится больше. Не задумывалась о том, что для этого требуется талант или что-то ещё. Я же выбирала будущую работу, причём здесь талант?

Что важнее: оценка преподавателя или оценка, которую ты сам себе ставишь?
Это совершенно разные оценки. Понимаешь, преподаватель оценивает тебя в перспективе. Он знает, каким ты пришёл и насколько эффективно работаешь. А сам человек склонен преувеличивать или преуменьшать свои способности. Я думаю, что в процессе обучения очень важно найти педагога, которому будешь доверять.

Наверное, многие человеческие взаимоотношения должны основываться на доверии.
О как! Ты прям, хочешь закруглить чуть ли не философскую концепцию. Ну, конечно, приходя в ресторан и заказывая драники, хотелось бы доверять поварам, официантам и думать, что они не нассали в тарелку (улыбается). Но некоторые вещи я готова допустить – мне достаточно доверия к себе и общего доверия к миру. А вот в отношениях «учитель-ученик» всё по-другому. Один мой студент прекрасно сказал: «Как правильно выбрать педагога? По чувству юмора!». Это верно, у меня не задерживаются люди, которые не понимают юмор (улыбается).

Вы терпимый человек или Вас легко вывести из себя?
Я всегда в себе (улыбается). Меня восхищают преподаватели, которые воплями заставляют человека что-то сделать. Могу покричать, потопать ногами и поругаться в педагогических целях. Но практиковала такое всего раза три, и результат не удовлетворил. Видимо, кричу я настолько страшно, что психика человека не выдерживает, лопается и остаётся только выжженная земля (смеётся). Поэтому, если нужно воздействовать на кого-то жестко, то обычно делаю это высмеиванием или шутливыми замечаниями.

Если хочешь петь, то лучше сначала набить своих мозолей или сразу идти к преподавателю?
Всё очень индивидуально. Главное – иметь голову на плечах. Потому что можно посадить такие мозоли, что потом петь будет нечем. Если и совершать свои ошибки, то до определённого момента. Когда человек теряет голос, его ждёт операция на связках, а затем долгий процесс восстановления. И не факт, что голос впоследствии зазвучит настолько профессионально, как хотелось бы! Попадались мне такие случаи… Но человеческий организм – достаточно сильная штука, его не так просто убить (улыбается). Есть ребята, которые очень эффективно занимаются сами, учатся по интернету, например, по моему сайту www.rockvocalist.ru.

Цель визита педагога – мастер-классы по техникам пения для тех, кому это важно. Я посетила вечерний семинар и даже издала звуки, отдалённо напоминающие пение. На встрече насчиталось около 40 не самых активных, но выполняющих смешные упражнения людей. Казалось, даже преподаватели музыкального колледжа, где и проходил мастер-класс, были больше заинтересованы в этом занятии, чем вокалисты-прихожане. В конце остались только нужные Человеки, по-настоящему покорившие Екатерину Юрьевну своим голосом и усердием.

У Вас есть маленькие человеческие слабости, которые могут порадовать?
Обожаю блюда, приготовленные с любовью. Мне нравится именно домашняя кухня. Очень люблю готовить, угощать друзей, знакомых, и умиляюсь до глубины души, когда таким же образом угощают меня: прекрасно приготовил, прекрасно обслужил и в маленькую кастрюльку большую душу положил (улыбается).
image
Но у Вас же, наверное, не очень много времени на готовку?
Да нет, вполне достаточно. На все любимые процессы у меня всегда хватает времени, а на ерунду я его просто не трачу. С годами становишься мудрее и понимаешь, что тебе жизненно необходимо, а без чего можно прекрасно обойтись, и тогда оно просто уходит из твоей жизни. Лет восемь назад я выбросила телевизор. Это ненужная вещь, которая отъедала колоссальное количество времени. В общем-то, из достижений цивилизации мне нужны (задумалась) спички! Ещё «колёса» – машина даёт определённую степень свободы. Но по возможности я бы предпочитала «экологические колёса»: велосипеды, лошадки (улыбается). С другой стороны, я училась водить машину, чтобы научиться управлять вертолётом. Просто в Подмосковье вертолётная школа находится довольно далеко, своим ногами не дойдёшь. Мне кажется, что воздушный транспорт – это транспорт будущего. И я мечтаю о таком времени, чтоб, например, можно было в пятницу вечером забрать из Москва-сити своих учеников, увезти их на выходные на море и заниматься там вокалом.

Для Вас важно, чтобы человек был активным. Сами занимаетесь каким-нибудь спортом?
Да-да, уже лет восемь хожу в тренажёрный зал, люблю плавать, катаюсь на велосипеде, немного на роликах, чуть-чуть занималась верховой ездой. Также к спорту отношу вокал. Он даёт ощущение активной физической работы, хорошую форму, устремление к победе и эйфорию.

Вы часто упоминаете о своих родителях, значит, очень тесно общаетесь с ними?
Да, конечно! Но они бы сейчас, естественно, возразили и сказали: «Ага, опять не написала эсэмэсэчку и не позвонила» (улыбается). Родители с удовольствием ходят на мои концерты, и для меня это очень важно. Мама, в основном, специалист по имиджу, а у папы абсолютный слух. Он всегда поражал меня тем, что мог сыграть на любом инструменте, который брал в руки, хотя музыкой никогда не занимался. Но после того как я поступила в музыкальное училище, папа застеснялся и перестал играть (улыбается). А сейчас я ему обещала подарить губную гармошку.

Вы слышите про себя много сплетен?
В интернете я особо не пловец, но друзья, студенты и просто люди, которым интересно моё творчество, иногда присылают ссылки на всякие чудеса (улыбается). То «Белоброва – трансвестит», то «Белоброва – лесбиянка . Да пускай сплетничают. Сплетня – повод для общения. И по какому бы поводу люди не разговаривали друг с другом, это в любом случае хорошо.

Вы часто меняете свой внешний облик?
Ну, если сказать за последние две недели, то да, часто (смеётся). Побрила голову, потом волосики отрасли, и я подумала, почему бы их не покрасить в какой-нибудь цвет? Красный был, это уже не прикольно. А покрашу-ка в синий! У меня с собой есть ещё зелёный и фиолетовый.

А что же подвигло пойти на такой кардинальный шаг?
Просто посмотрела в зеркало и поняла, что мой внешний вид не соответствует моему внутреннему состоянию.

ДятелЪ (организатор семинара): Это заголовок для какой-нибудь «жёлтой» прессы: «В Брянске Екатерина Белоброва выступила “синей”».
image
После интервью я подарила Екатерине Юрьевне целый набор разнообразных магнитиков с символикой Брянска. По возвращению в Москву что-то их них должно было достаться некому Диме – коллекционеру подобных магнитов. В общей сложности в городе партизанской славы Екатерина Белоброва провела два дня. Но на этом её путешествия не закончились. Она отправилась на семинар в Калугу и рассказывала по sms, как гуляет одна солнечным днём, и «в этом – своя прелесть».

P.S. «Знаете, есть деление людей на всяких организаторов, исполнителей, зажигателей… А я люблю генерировать и начинать новые идеи. В дальнейшем хочется, чтобы они функционировали уже без моего активного участия, потому что мне всё время нравится двигаться вперёд: осваивать новые территории, ездить в новые города, быть там первопроходцем. Короче я изобретатель велосипедов – это моя основная сфера деятельности (смеётся)».

Невероятно жалко было расставаться с этим прекрасным человеком. Такой наставник может обучить не только техникам вокала, но и тому, как надо наслаждаться каждым моментом. Спасибо, Екатерина Юрьевна! Вы разукрашиваете серость жизни яркой радугой эмоций и заряжаете окружающих нескончаемой энергией.

20 ноября
Брянский областной музыкальный колледж